Feuerlöscher-Überprüfung im Feuerwehrhaus Dietach

13.05.2017

Am 13. Mai 2017 organisierte die Feuerwehr Dietach wiederum eine Feuerlöscher-Überprüfung im Feuerwehrhaus. Von einer Fachfirma wurden zahlreiche Feuerlöscher einer Überprüfung unterzogen, die alle zwei Jahre vorgeschrieben ist. Ebenso konnten neue Feuerlöscher zu günstigen Konditionen erworben werden.

Grundlehrgang des Bezirkes im Feuerwehrhaus Dietach

06.05.2017

Bereits zum wiederholten Male veranstaltete das Bezirksfeuerwehrkommando Steyr-Land den Grundlehrgang im Feuerwehrhaus Dietach. Am 29. April und am 06. Mai 2017 konnten 39 Teilnehmer ihr Wissen aus der Grundausbildung in der Feuerwehr unter Beweis stellen und vertiefen. Unter anderem Standen folgende Themen auf dem Stundenplan: Wasserführende Armaturen, Rettungsgeräte und Geräte für den technischen Einsatz, Leitern, Kleinlöschgeräte sowie die Gruppe im Löscheinsatz.

Von der Feuerwehr Dietach nahmen Rene Brandecker, Jasmin Hodanek, Florian Pöchhacker und Phillip Reisner sehr erfolgreich am Lehrgang teil.

Auch der Organisation und der Verpflegung der Lehrgangsteilnehmer und Ausbilder durch die Feuerwehr Dietach wurde von allen Seiten Lob ausgesprochen.

Bewerb/Leistungsabzeichen

Bewerbe um Funkleistungsabzeichen: 2 Leistungsabzeichen errungen

05.05.2017

Zwei Feuerwehrmänner aus Dietach nahmen im Jahr 2017 an den Landesbewerben um das Funkleistungsabzeichen erfolgreich teil. Dominik Angerer errang am 07. April 2017 das Funkleistungsabzeichen in Silber, Alexander Steinhauser im Mai 2017 jenes in Bronze.

An insgesamt fünf Stationen müssen die Bewerber bei diesem Bewerb ihr Können unter Beweis stellen: Fragen zum Funkwesen, Kartenkunde, Übermittlung von Nachrichten, Funker in der Einsatzleistelle bzw. im Einsatzfahrzeug und Arbeiten mit Wasserkarte bzw. Alarmplan.

Feuerwehr Dietach zieht Bilanz über 2016

17.03.2017

Am 17. März 2017 zog die Feuerwehr Dietach Bilanz über das Jahr 2016, insgesamt mussten 70 Einsätze bewältigt werden.
Ein Highlight des vergangenen Jahres war sicherlich die Auslieferung der neuen Einsatzbekleidung, heuer werden noch neue Helme folgen. Aus organisatorischer Sicht wiederum eine Spitzenleistung stellte der alle drei Jahre durchgeführte Flohmarkt dar.

Im Zuge der Vollversammlung wurden Daniel Bönhold, Hadi Jarzade, Amir Hussein Khawari, Shoaib Mahdi Zada und Seyedmohammad Javad Musavi zum Feuerwehrmann sowie die Jugendfeuerwehrmitglieder Bernhard Neustifter und Michael Tiß angelobt. Johannes Kampenhuber zum Oberlöschmeister, Dominik Angerer zum Hauptfeuerwehrmann sowie Alexander Steinhauser und Felix Stögbauer zum Oberfeuerwehrmann befördert.

Manfred Baumgarthuber, seit 23 Jahren Mitglied im Kommando der Feuerwehr Dietach, wurde mit dem Verdienstzeichen des Österreichischen Bundesfeuerwehrverbandes der 3. Stufe ausgezeichnet. Josef Sinn konnte für 50-jährigen Feuerwehrdienst und Gottfried Mayr für 40-jährigen geehrt werden.

Riesiger Flohmarkt im Feuerwehrhaus Dietach

25.09.2016

Zum dritten Mal fand am Samstag, den 24. und am Sonntag, den 25. September 2016 ein Flohmarkt riesigen Ausmaßes im Feuerwehrhaus Dietach statt. Verkauft wurden Elektro- und Sportgeräte, Spielsachen, Antiquitäten, Möbel, Bücher, Schuhe und vieles mehr. Für das leibliche Wohl war mit Koteletten und Bratwürstel sowie Kaffee und Kuchen ebenfalls bestens gesorgt.

Bewerb/Leistungsabzeichen

Wasserwehrleistungsbewerb Steiermark: Goldenes Leistungsabzeichen errungen

02.09.2016

Beim Landeswasserwehrleistungsbewerb in der Steiermark konnte Peter Stögbauer von der Feuerwehr Dietach am 2. September 2016 das Wasserwehrleistungsabzeichen in Gold erringen. Dazu sind zuerst Fragen aus dem Feuerwehrwesen zu beantworten und Knoten anzufertigen, anschließend muss eine Strecke mit Richtungstoren, Schwimmholzaufnahme, Schwemmergassen und Schwimmbaum bewältigt werden.